domingo, 7 de junio de 2015

Caries de Biberon

Tal como su nombre indica, este tipo de caries se presenta debido a la acción del azúcar de los líquidos que está en contacto prolongado con los dientes.

Para la mayoría de los autores, la leche constituye el factor causal más importante de este tipo de caries, siempre y cuando se tome de una forma regular durante más tiempo del considerado normal para el destete. Los zumos de fruta azucarados que los padres dan a los niños por su alto contenido en vitamina C y su agradable sabor también tienen un alto contenido en azúcares y un efecto cariogénico mucho mayor que la propia leche. Son muy habituales circunstancias como dejar al niño que se duerma con el biberón (porque así consigue coger el sueño más fácilmente), o la de mojar el chupete en sustancias dulces (como azúcar o miel) para calmarlo ante un momento de llanto.

 En estos casos lo que sucede es que el azúcar se queda en los dientes y, entonces, las bacterias de la boca lo convierten en ácido y éste, gradualmente, va reduciendo el esmalte que, en el caso de los dientes de leche, va más rápido porque la densidad es inferior a la de los dientes definitivos.
Es muy importante explicar a los padres que, para dar el biberón a su bebé, este debe estar incorporado y que deben limpiar los dientes tras la ingesta, no permitiendo, en ningún caso, que el bebé se acueste sin haber realizado la higiene oral. Otra recomendación básica es la de limitar, en lo posible, el consumo de sacarosa entre las comidas y no utilizar sustancias con potencial cariogénico elevado (miel, azúcar, leche condensada, mermelada, etc.) para impregnar el chupete o la tetina del biberón.

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