La caries dental es
comúnmente definida como la destrucción
de los tejidos de los dientes causada por la presencia de ácidos producidos por
las bacterias de la placa depositada en las superficies dentales.
Numerosos estudios han demostrado la
asociación entre caries y carbohidratos refinos o azúcares, especialmente, la
sacarosa o azúcar común. Los azúcares consumidos con la dieta constituyen el
sustrato de la microflora bucal y dan inicio al proceso de cariogénesis. Desde
el punto de vista de la química, se han propuesto varias teorías que tratan de
explicar el proceso de formación de la caries dental, una de las más conocidas
es la Teoría acidófila de Miller, en la cual se expone que en
la cavidad oral existen bacterias capaces de producir ácidos, que liberan gran
cantidad de iones hidronio (H+)
lo cual hace descender el pH por debajo del pH crítico (5,5), en zonas
limitadas de la superficie del esmalte y se inicia la descalcificación. Todos los tejidos contienen minerales, tejidos blandos y
duros, en los tejidos duros como el esmalte la mineralización es mayor de 98%.
Forma modelos cristalinos que se caracterizan en apatita.
Hidroxiapatita [Ca+2]10[PO4-3]6 [OH-]2
Solubilización
en medio ácido
[Ca+2]10 [PO4-3] 6 [OH -]2 + H+ 6PO4 H- + H2O +10 Ca+2
[Ca +2]10 [PO4 -3] 6 [OH -]2 + H+ 6PO4 H -2 + H2O + 10Ca+2
¿No es posible la remineralizaciòn del diente cuando los valores de pH son muy bajos?
La formación y disolución
de cada sólido cristalino depende del equilibrio de dos fuerzas. En el caso de
la Hidroxiapatita, tal equilibrio es función de la concentración de iones,
Calcio, Fosfato e Hidroxilo en el líquido circulante. La actividad iónica en
Equilibrio (cuando no se reforma ni se redisuelve Hidroxiapatita)
es una constante resultado de las concentraciones de Calcio, Fosfato y OH que
se representa en el Kps (producto de solubilidad). En la condición de
neutralidad, las especies iónicas predominantes en la solución son los fosfatos
primarios y secundarios. La forma terciaria sólo existe en cantidades muy
reducidas. A un pH de 7,16 el 50% será H2 PO4-
y el 50% H PO4-2
En soluciones
de bajo pH casi todos los fosfatos se encuentran en la forma de ácido fosfórico
debido a la alta concentración de protones, por tanto, en condiciones de bajos
valores de pH, las concentraciones del fosfato secundario en la solución son
muy bajas. A un pH de 2,16 solo 50 % del total de fosfato es H2PO4 (fosfato
primario), especie química precursora del HPO4-2 (fosfato
secundario). En bajos valores de pH los niveles de iones HPO4-3 en
solución son casi cero, falta un factor del producto iónico HPO4-3, y
como la concentración de OH- es muy reducida, el bajo pH causa
disolución de la Hidroxiapatita.
Esta teoría ha sido fuertemente aceptada, aunque también existen
otras teorías como la de proteólisis-quelación de Shatz y Martin que pretenden
atribuir la formación de caries dental a diferentes factores.
¿Por qué es importante relacionar este tema con la química?
Este tema es interesante
porque nos compete a todos, saber los componentes químicos y las reacciones que
se producen cuando se forma una caries nos ayuda a prevenirlas en cierta forma,
ya que conociendo las diferentes interacciones que se dan en nuestra boca
podemos disminuir la proliferación de agentes bacterianos, debido a que sabemos
los componentes de nuestro esmalte dental, y
diferenciamos aquellos que desmineralizan su composición.
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